SEPTIEMBRE
Las ventas vuelven a
tener un máximo, porque la gente ya está de vuelta a las ciudades, y lo que no se ha podido
conservar fresco ya está elaborado, como los zumos y las mermeladas.
Hay que sembrar los
semilleros para el invierno, ajo para consumo en tierno, col, etc.
Las tierras para cereal
se empiezan a preparar con abono verde, aunque se precisan unos 30 días para poder
sembrarlas adecuadamente, por lo que no es conveniente empezar antes de mediados de mes si queremos tener una buena reacción de los campos.
Los establos se vuelven
a limpiar y se voltean los montones de compost que en noviembre se incorporarán a la
tierra.
Las reservas de semilla
ya han de estar listas.
En este mes se respira
un poco de tranquilidad; la mayoría de los cultivos van parando su actividad, el crecimiento
se va haciendo más lento y las plantas más pequeñas tardan en alcanzar a las más desarrolladas. Si plantamos calabazas, tendremos que sacarlas antes de
que llegue el hielo, pero aún hay tiempo y los pecíolos han de quedar secos para que no entren podredumbres por ellos.
Las parcelas que se
vayan a plantar en primavera se pueden sembrar ahora con mostaza o con una mezcla de
avena-veza para mantener el suelo cubierto y mullido hasta su nueva utilización.
Y ya con el almacén lleno
para el invierno, entraremos en octubre para seguir trabajando ¡o disfrutando!
Hortalizas:
Siembra: Acelga, Alcachofa, Apio, Berro, Berza, Brécol, Col Repollo, Coliflor,
Escarola, Espinaca, Fresa, Lechuga, Nabo, Puerro, Rábano, Remolacha,
Zanahoria.
Recolección: Acelgas, Apio, Berenjena, Cacahuete, Calabacín, Calabaza, Cardo,
Cebolla, Col Repollo, Coliflor, Escarola, Espinaca, Fresas, Fresón, Lechugas,
Melón, Nabo, Patata, Pepino, Pepinillo, pimiento, Puerro, Rábano,
Remolacha, Sandia, Tomate, Zanahoria.
Legumbres:
Siembra: Guisante, Haba.
Recolección: Garbanzo, Guisante, Judía.
Cereales:
Siembra: No se siembra ninguno.
Recolección: Arroz, Centeno, Maíz, Trigo.
Frutales:
Florecen: Limón.
Se pueden recolectar: Almendra, Avellana, Caqui, Ciruelas, Higos, Limones, Manzana, Melocotón,
Membrillo, Nuez, Pera, Uva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.