NOVIEMBRE
Se siembran los cereales
y también los abonos verdes en las parcelas que en primavera recibirán la segunda
ronda de plantaciones. Durante este mes sólo se siguen trabajando los terrenos que se emplearán para las primeras siembras invernales –en enero- sin olvidar
un discreto control en los que se sembrará y plantará en marzo.
La huerta se siembra con
zanahoria que se recogerá en abril y mayo, y con ajo para su consumo en tierno; se
sigue con haba y col, y con los semilleros de cebolla y puerro. También se van
trillando judías y garbanzos.
Es la época de limpieza
de bordes y márgenes de los caminos, y lo que se obtenga de esta limpieza irá destinado,
dependiendo de su calidad, al alimento del ganado o al montón del compost.
Preparando el habitáculo
invernal, se hacen las reparaciones necesarias en las viviendas y espacios para los
animales; se arreglan y ajustan ventanas, puertas, vallas, etc.
No hay que olvidar el
mantenimiento de las herramientas, maquinarias y aperos –tanto del trabajo propio del campo
como de la poda y bosque- y se recogen y limpian los sistemas de riego.
Se sigue cosechando col,
escarola, lechuga, rabanito y puerro hasta la llegada de los grandes fríos de diciembre.
Los cultivos, una vez desarrollados, pueden pasar casi todo el invierno conservándose en latencia, es decir, en
un estado de mínima
actividad (aunque esto depende de la situación de la zona) por lo que se deja de cosechar.
Los montones de compost
se voltean y se cubren de paja para protegerlos de las lluvias.
Se cambian las camas de
los animales con materiales limpios, procurando un buen grosor. Se revisan también los almacenes y provisiones
de forraje y grano
calculando su duración hasta el mes de abril, cuando ya se podrá cortar verde de nuevo. Y así, una vez
vistas las necesidades que habrá que atender durante el invierno, se puede pensar en vender lo sobrante y en
comprar lo que falte.
Hortalizas:
Siembra: Acelga, Ajo, Berro, Berza, Cebolla, Col Repollo, Coliflor, Escarola,
Espinaca, Fresón, Lechuga, Nabo, Puerro, Rábano, Zanahoria.
Recolección: Acelgas, Alcachofa, Apio, Berenjena, Berro, Berza, Brécol,
Calabaza, Cardo, Cebolla, Col Repollo, Coliflor, Endivia, Escarola, Espinaca,
Fresas, Lechugas, Nabo, Patata, Pepino, pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha,
Tomate, Zanahoria.
Legumbres:
Siembra: Garbanzo, Guisante, Haba, Lenteja.
Recolección: Haba, Judía, Soja.
Cereales:
Siembra: Avena, Cebada, Centeno, Trigo.
Recolección: Maíz, Mijo.
Frutales:
Florecen:
Se pueden recolectar: Avellana, Caqui, Kiwi, Limones, Mandarina, Manzana, Melocotón, Membrillo,
Naranja, Oliva, Pera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.