Febrero
Llega el momento de
recapacitar sobre los planes para esta temporada, reestructurar y afinar la contabilidad,
poner al día el correo y demás temas pendientes. A partir de este mes la actividad irá aumentando de forma sistemática, y por tanto se comenzará a
trabajar más en los campos y menos en edificios y talleres. Las herramientas deben estar a punto o casi
terminadas.
En el huerto se preparan
semilleros de cebolla, col, lechuga, puerro, tomate y demás hortalizas. Se hacen
siembras directas de rabanito, zanahoria, espinaca y remolacha. Se planta cebolla y lechuga previendo quizás alguna helada fuerte.
Es necesario podar los
frutales que no se han podado en enero.
Los cultivos ya
establecidos se cuidan poco, pues la tierra aún está fría y las adventicias no han asomado todavía con
mucha fuerza; se va manteniendo sin ellas con relativa facilidad. Pero se han de aporca las habas y en
tutorar los guisantes, y si se tiene
invernadero hay que sembrar a finales alguna judía para consumo propio. Se puede cosechar lechuga
y escarola de invierno y también col y algunos ajos tiernos.
Hay que preparar las
parcelas para las siembras y las plantaciones de marzo. Conviene hacer preparados para las
enfermedades criptogámicas, y si hay que poner algún corrector mineral (polvos de rocas) se empieza por las parcelas que antes se siembren,
aprovechando alguna labor preparatoria.
Los animales comienzan a
recibir más forraje verde, por lo que es necesario vigilar sus actitudes y poder corregir algún desequilibrio
orgánico aportando hierbas
medicinales secas o un tratamiento homeopático.
La actividad del
agricultor tiende hacia la observación profunda de los cambios que se van
conformando en el organismo granja.
Hortalizas:
Siembra: Ajo, Berro, Berza, Calabaza, Calabacín, Cebolla, Col Repollo, Espárrago,
Espinaca, Lechuga, Nabo, Patata, Puerro, Rábano, Tomate, Zanahoria.
Recolección: Acelgas, Ajos Tiernos, Alcachofa, Apio, Berro, Berza, Brécol, Cebolla,
Col Repollo, Col Bruselas, Coliflor, Endivia, Escarola, Espárrago, Espinacas,
Fresas, Lechugas, Nabo, Puerro, Rábano, Remolacha, Zanahoria.
Legumbres:
Siembra: Garbanzo, Guisante, Habas, judías.
Recolección: Guisante, Haba.
Cereales: Siembra: Avena, Cebada, Trigo.
Frutales:
Florecen: los avellanos, el almendro, Níspero, Peral.
Se pueden recolectar: limones, naranjas y mandarinas, aceituna.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.