MAYO
El desyerbado ya es una
labor que se convierte en sistemática, pues no solamente son los cultivos los que se desenvuelven con rapidez: hay que mantener a raya a las adventicias para
que no los ahoguen -¡es el mes de las flores!- Plantamos y sembramos casi de todo y los riegos empiezan a ser necesarios.
Las ovejas ya pueden
pasar por las manos expertas del esquilador, pues ya hace bastante calor para que no pasen
frío una vez esquiladas. Las gallinas siguen con la puesta y dejamos empollar a algunas.
Otro trabajo muy
importante es preparar el heno y cortar y secar la alfalfa.
Los volteadores de
forraje han de estar listos y ha de haber quien haga el empacado cuando tengamos la maquinaria a
punto.
La vida en el bosque ha
empezado a disminuir, ya que escasea el agua y llega más luz al suelo. Es también posible
que falte pasto para los animales, por lo que tendremos que seguir dándoles heno del año anterior y segando las orillas de las parcelas de lo que vamos a
henificar para el año siguiente.
Se prepara todo lo
necesario para la cosecha del cereal: envases, limpiar almacenes, decidir el futuro de cada tipo
de grano, etcétera.
Cavar y airear son las
actividades principales de este mes.
Hortalizas:
Siembra: Acelga, Apio, Berenjena, Berro, Berza, Brécol, Cacahuete, Calabaza,
Calabacín, Cebolla, Col Repollo, Coliflor, Escarola, Fresón, Lechuga,
Melón, Nabo, Patata, Pepino, Pepinillo, Pimiento, Rábano, Remolacha,
Sandia, Tomate, Zanahoria.
Recolección: Acelgas, Ajos Tiernos, Alcachofa, Apio, Berza, Calabacín, Cardo, Cebolla,
Col Repollo, Coliflor, Escarola, Espárrago, Espinacas, Fresas, Fresón,
Lechugas, Nabo, Patata, Pepino, Pepinillo, Puerro, Rábano, Remolacha,
Zanahoria.
Legumbres:
Siembra: Guisante, judías, Lenteja, Soja.
Recolección: Guisante, Haba, Judía.
Cereales: Siembra: Arroz, Maíz.
Frutales:
Florecen: Granada, Higo, Kiwi, Limón, Naranja, Mandarina, Manzana, Níspero,
Nuez, Oliva, Uva.
Se pueden recolectar: Albaricoque, Cereza, Ciruelas, Limones, Melocotón, Naranjas, Níspero,
Aceituna.
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