lunes, 5 de mayo de 2014

Trabajos Viña Mes a Mes

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Trabajos Viña Mes a Mes

  • Enero: Podar hasta el 15 de Marzo.
  • Febrero: Sarmentar.
  • Marzo: Arar 1 y abonar las cepas.
  • Abril: Arar 2, A finales de Abril: Quitar Sobaquizos y Hierbas con Azada.
  • Mayo: Arar 3, A finales de Mayo: Podar en Verde "Enfollonar" (Mayo-Junio) y Echar 50% Azufre + 50% Polvos.
  • Junio: Arar 4, Descaballar y sulfatar.
  • Julio: Dar Cuchillas, azufrar y sulfatar.
  • Agosto: (...).
  • Septiembre: Depende del año a finales de Septiembre empieza la Vendimia.
  • Octubre: Vendimiar.
  • Noviembre: (...).
  • Diciembre: Podar hasta el 15 de Marzo.
  • Durante los meses de Enero, Febrero y Marzo es cuando se plantan las cepas en los viñedos.

Documentación Viña Mes a Mes

  • Enero:
  • Febrero: 
  • Marzo: Pedir Solicitud Subvención Agrícola (PAC) en el Banco. 
  • Abril: Declaración de la Renta - Carta Cooperativa: Certificado de Retenciones e Ingresos.
  • Mayo: 
  • Junio:
  • Julio:
  • Agosto:
  • Septiembre: Información Salario Vendimia: Plaza del Arco.
  • Octubre:
  • Noviembre: Sacar Declaración de Cosecha - Cooperativa
  • Diciembre: Pagos PAC: 28 de Octubre y 20 de Diciembre. 228,90 x 2 PAGOS = (2013)  
* Cuando terminamos de vendimiar ver en el último albarán si hay Kilos Pasados = Acciones llenas.
   - Si hay Kilos Pasados:
  1. Buscar a una persona que tenga Acciones vacías. 1 Acción = 2.200 Kg. 
  2. Pedir en la Cooperativa un papel de Autorización.
ESTACIONES DEL AÑO  
Invierno: del 21 de Diciembre al 20 de Marzo.  
Primavera: del 20 de Marzo al 21 de Junio.  
Verano: del 21 de Junio al 20 de Septiembre.  
Otoño: del 20 de Septiembre al 21 de Diciembre. 

¿Por qué se hacen estas tareas?
Labrar: Varias veces al año se labra la viña con el cultivador para sacar las malas hierbas, ventilar el suelo y aumentarle la retención de agua.
Abonar: Se abona la viña para nutrirla de nitrógeno, fósforo, potasio y magnesio, así como también de micro-elementos como hierro y boro. Esta tarea siempre se hace dependiendo de las necesidades de la tierra. (Marzo-Abril)
Podar: Se cortan los sarmientos viejos para dar forma a la cepa y dejarlo en mejores condiciones de fructificar. CEPA: De cada brazo dejar 1 o 2 Pulgares, quitar el Pulgar viejo y dejar el más cercano al tronco. PULGAR: Dejar 2 yemas y la ciega. (Hasta el 15 de Marzo)
Hay varios tipos de poda: en vaso o copa, Guyot, Royat... cada viticultor elige el que le va mejor.
Sarmentar: (Después de Podar)   

Podar en Verde: Quitar los brotes que nacen de la madera vieja y también toda la hoja por debajo de la Uva a fin de airear la cepa y favorecer el paso de la luz. Quitar los sarmientos sin producción "UVA" (A finales de Mayo) 
Descaballar: Se quitan los caballos o brotes laterales de los sarmientos. Así se vigorizan los otros brotes y se aclara la vegetación.
Azufrar: En primavera y en verano se echa azufre en polvo en la viña para combatir plagas.
Sulfatar: Para proteger la cepa del mildiu, cuando llega la primavera y durante el verano.
Vendimiar: Cuando las uvas ya son maduras, que puede ser a finales de septiembre dependiendo del año, la variedad de uva o el tipo de vino que hacemos, se cosechan y se llevan a la bodega para elaborar el vino. Hay dos sistemas de recoger la uva, a mano o máquina. ¿Cuál es mejor? Buena pregunta... todos tienen pros y contras pero lo más importante es ver cómo está adaptada cada bodega y cuál es su filosofía. Se puede sacar un buen producto de las dos maneras.
¿Cuando decimos que hemos tenido un buen año climatológicamente?
Un invierno frío que detenga el crecimiento, pudiendo así descansar la viña, con heladas para exterminar las infecciones, aunque no demasiado fuertes para no afectar a la viña, y con lluvia suficiente para tener reservas de humedad en la tierra. (La lluvia en invierno es muy importante).
Una primavera suave con lluvia no muy fuerte para ayudar al crecimiento de la vid, con un período de calma y templado durante el cual la viña florece.
Verano caluroso y soleado con poca lluvia para así permitir madurar la fruta en este momento en crecimiento, y un final del verano y comienzo del otoño largo y suave para acabar de madurar la uva y para la vendimia.
Un dato importante a la hora de medir la calidad en lo que se refiera a la maduración, es la diferencia térmica entre el día y la noche. Cuanta más diferencia haya, mejor calidad. Y finalmente, una vendimia sin lluvia con temperaturas suaves.



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